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Originário da região amazônica, o guaraná se adaptou bem ao clima e solo do Baixo Sul baiano. Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento( CONAB), a Bahia é o Estado responsável pela produção de 65% do guaraná no Brasil, com destaque para os municípios de Taperoá, Ituberá e Valença.
Com alta concentração de substâncias antioxidantes e energéticas, as sementes desidratadas do Guaraná são transformadas em bebidas, suplementos nutricionais e produtos cosméticos apreciados tanto no mercado nacional quanto internacional.
Na Bahia, a colheita ocorre entre os meses de outubro e fevereiro. Pequenos e médios produtores de Guaraná da zona rural de Valença estão animados com o preço do produto. Em dezembro do ano passado seu valor médio chegou a R$ 90 . Já em fevereiro deste ano, o preço recuou, fechando em R$ 60( pago por quilo).
Essa valorização é fruto de um conjunto de fatores que inclui relativa queda na produtividade e aumento nas exportações. Ou seja, efeito comum da lei da oferta e demanda presente na agricultura e em outras atividades econômicas.